• 当前位置: 首页 > 行业动态 > 小米炒火黑米之后
    小米炒火黑米之后
    文章来源: 钛媒体2013-12-10

    最近好像黑米这个词很火。究其原因,主要是有关商标注册纠纷。但黑米手机本来根本与纠纷中的黑米天成,以及小米都无关。有人会问我为什么这么说,你请接着往下看。

    首先,商标分类是什么?什么是有效商标以及怎么样正确使用商标?帮你一一分析。

     

    首先看现在网上流传的两个商标的截图:

     

    ▲网传黑米天成科技有限公司商标

     

     

    ▲网传小米科技有限公司商标

    各位看官都可以清楚看到,前者注册的是第38类商标,后者注册的是第9类商标。

    科普:国家工商总局商标局主编的《类似商品和服务区分表》基于尼斯分类第十版(2013)有说明:《区分表》共分为商品(第一类至第三十四类,共34个类别)和服务(第三十五类至第四十五类,共11个类别)两大部分。“目录”部分收录了各个类别的标题、各类似群号和类似群名称,以便检索。

    从中可以看出。黑米天成科技注册的是第38类的服务商标。其注册的商品内容件下图:

     

    根据查询分类表,可以看出,黑米天成注册的第5343931号商标,注册的商品内容为第38类的第3802小类,主要是用于通讯服务领域,也就是说,是类似于移动、电信,或者说微信、陌陌之类。是属于服务性商标。

    而手机则是硬件产品。雷军卖的小米手机、红米手机等,均属于硬件,也就是说,更具尼斯国际分类表,手机应该注册的是第9类的产品商标。二比如雷军公司基于安卓开发的系统,则是属于服务商标。我们首先应该明确上述观念。

    我们再看小米科技注册第10543375号商标(见上图)。其注册的商品内容为

    科普:《类似商品和服务区分表》基于尼斯分类第十版(2013)

    第三十八类【3802】通讯服务主要内容:通讯传输、电话通讯

    第九类【0907】通讯导航设备 主要内容:电话机090423,手提电话090661,无线电寻呼机090673,电话用成套免提工具090688,光通讯设备C090028

    根据《类似商品和服务区分表》基于尼斯分类第十版(2013),第9类的【0907】通讯导航设备与第三十八类【3802】通讯服务并不需要交叉检索,也就是说,互相之间不会构成近似。那么此时我是不是可以向黑米天成科技有限公司说,黑米手机关你毛事啊,开媒体沟通会沟什么?沟无知吗?还是炒作?

    看到这个时候,我们应该把黑米天成给摘除了。没你什么事了。那么是不是说,雷军的小米科技就可以合法使用【黑米】商标了呢?各位也都知道了。小米科技注册的第10543375号商标,现在是处于驳回复审状态(见下图)。为什么呢?因为商标局非驳回了呗!因此,现在看,小米科技的【黑米】手机商标只是注册中,并没有取得商标专用权。

     

     

    那么小米能不能成功拿到【黑米】商标的专用权呢?大大的问号。此前已经驳回了。现在,再给雷军一记重锤。我就奇怪了。中国高科技企业中怎么那么多土豪呢!作为全球都知名的大公司,这点知识产权保护和管理的经营都没有吗!可以说悲哀吗?

    下面各位看官请看第10192019号商标截图

     

    有没有晃到眼睛。这就我今天要说的。深圳凯信通达科技有限公司早已经于2011年申请注册了第9类手机、电话机的【黑米hmi】商标。并且已经顺利注册成功,拿到商标证书。我问过度娘了,可以看到其公司网站首页,有显示已经销售【黑米】手机(市场上鄙人没有看见过,不知哪位公子见过?)

    此时,真相应该比较清楚了吧!

    那么雷军小米科技体量那么大,是不是可以拿到黑米商标的注册呢。

    我们且等着看。通过三年未用撤销、商标争议、商标异议、加强商标显著性了等等等的手段,手段用尽,也许就可以注册成功。当然任何人都可以向深圳黑米购买该商标。

    本文有关商标所有截图均截图自国家商标局查询网站。